税込価格: 1,900 円
瀬戸内で漁獲される小海老は、殻もやわらかで海老の風味がたっぷり!
サクリとした食感が癖になります!!
小エビは殻が柔らかいので、新鮮なものをそのまま揚げたり煮たりすると海老殻自体が美味しいし、サクリとした食感が癖になります。
市場で競り落とされた小エビは 讃岐うどん店では「かき揚げ」にしてうどんのトッピングに、地元の加工業者では「干し海老」や「海老せんべい」に加工され、お土産物になったりします。
最盛期には鮮魚売り場で、まだ生きている小エビが籠に盛られて売られています。
家庭料理では煮物に加えると深みのある出汁となり、郷土料理「バラお寿司」の具にも使われたり、もちろん「塩茹で」や「唐揚げ」はビールのおつまみにピッタリ!
エビは一般的に 動脈硬化、眼精疲労、美肌、老化防止、味覚障害などに効果があるといわれています (※予防の効果には個人差があります)
瀬戸内で獲れるエビにはヨシエビ、シバエビ、サルエビ等たくさんの種類があります。
10cm程度の「小エビ」は港町界隈の庶民に愛された味です。
プランクトンが豊富で生育環境が良好な、瀬戸内海のひうち灘で漁獲される小エビの旨味は格別です。
水揚げした小エビを素早く下処理(選別、洗浄)して急速凍結しています。
原材料名 | えび(香川県) |
内容量 | 500g×1袋 |
賞味期限 | 1年 |
保存方法 | 冷凍-18℃以下で保存 |
製造者 | 株式会社キョーワ |
栄養成分表示 |
(100gあたり) 熱量:83Kcal たんぱく質:18.7g 脂質:0.4g 炭水化物:0.1g 食塩相当量:0.6g |
本体重量 | 500g |
全重量 | 570g |