税込価格: 1,900 円
讃岐うどんの出汁で知られる、伊吹いりこ。
いりこの旨味をそのまま凍結。ポイ~と1粒入れるだけで、美味しさ「ふ・か・ぼ・り~」
それになんと!栄養成分もガッツリ搭載!
・大人が1日に必要なカルシウム(40g)がワンプレートで摂れます。
・中性脂肪値を下げるEPA・DHAが豊富。
👆レシピは画像をクリックしてね♬
だしをとらなくても しっかりとだしの効いたお味噌汁ができる秘密を教えちゃおう✨✨✨しかもカルシウムも、たーっぷりとれるのは、嬉しいね💕
下準備(3種共通)
・いりこペーストは冷凍庫から取り出して、5分ほど置く。
①
◆材料
いりこペースト 4個分
味噌 小さじ1
梅干し 1個分
◆作り方
梅干しは、種を取り除いて、包丁でたたく。
いりこペースト、味噌、梅干しをよく混ぜ合わせる。
②
◆材料
いりこペースト 4個分
マヨネーズ 小さじ1
◆作り方
いりこペーストとマヨネーズを混ぜ合わせる。
③
◆材料
いりこペースト 2個分
粒マスタード 小さじ1
ぽん酢 小さじ1
◆作り方
いりこペースト、粒マスタード、ぽん酢を混ぜ合わせる。
・野菜はきゅうり、パプリカ、にんじん、セロリなどお好きなお野菜で。
◆材料(2人分)
豆腐 150g
乾燥カットわかめ 小さじ1
イワシペースト:2かけ
水:400mL
味噌:大さじ1
細ねぎ:適量
【作り方】
豆腐は、1㎝~1.5㎝角に切る。
乾燥カットわかめは水で戻して水気をしっかりきる。
片手鍋に水、イワシペーストを入れて沸騰させる。
沸騰したら、豆腐、わかめを入れて一煮たちさせる。
味噌を溶かして出来上がり。
◆材料(2人分)
じゃがいも:2個
牛薄切り肉:100g
玉ねぎ:1/2個
にんじん:1/2本
A:イワシペースト:1かけ
A:水150mL
A:砂糖:大さじ1/2
A:醤油:大さじ1と1/2
A:みりん:大さじ1
油:大さじ1/2
【作り方】
下準備
・じゃがいも、皮をむいて4~6等分にきり水にさらしてアクを抜いて水をきる。
・にんじんは、皮をむいて、一口大の乱切り
・玉ねぎは、皮をむいて、くし切り。
・牛肉は、大きいものは食べやすい大きさに切る。
①フライパンに油を入れて、じゃがいもにんじんを入れて炒めて、油が回ったら、玉ねぎを入れて炒める。さらに玉ねぎに油がまわるまで炒める。
②Aを入れて一煮たちしたら牛肉をほぐしながら入れる。沸騰したらアクを取り除き、
中火にして落し蓋をして煮る。(20分ほど)
③20分煮たら、蓋をのけ、強火で汁気を飛ばすように煮詰める。
焦げ付かないように時折フライパンをゆする。
汁気がなくなったら出来上がり。
原材料名 | カタクチイワシ(香川県)、魚醬、にんにく |
内容量 | 80g(1プレート40g) ×3袋(240g6プレート入) |
栄養成分表示(100gあたり) | 熱量:85Kcal たんぱく質:18.2g 脂質:1.7g 炭水化物:0.3g 食塩相当量:2.1g |
高さ | 24cm |
横幅 | 15cm |
奥行 | 10cm |
本体重量 | 240g |
全重量 | 350g |