税込価格: 1,350 円
瀬戸内ひうち灘、砂地で漁獲されるメゴチ。
地元の呼び名は⇒カラメ。関西では⇒ガッチョなんて呼ばれる白身のお魚。
江戸前なら「メゴチ天ぷら」として一般的ですね。
瀬戸内では頭と内臓を除いて高温でサッと揚げた「唐揚げ」。また唐揚げを、三杯酢に浸した「カラメ南蛮」が食卓にのぼります。「カラメ南蛮」は中骨からも良いダシが出ます。滋養強壮メニューですね。
もちろんお酒肴に最適、すすんじゃいます。
瀬戸内海のひうち灘はプランクトンが豊富で良好な生育環境で漁獲されるお魚の旨味は格別です。
頭と内臓を取り除いて米粉が打たれ、バラ凍結(40尾~60尾/袋)されてます。
使いたい分だけ取り出して凍ったまま揚げ焼きするだけ!
使いたい分だけ取り出して、凍ったままの本品を、フライパンで揚げ焼きしてください。
原材料名 | ヌメコチ(香川県)、米粉 |
内容量 | 500g入×1袋 |
賞味期限 | 1年 |
保存方法 | 冷凍-18℃以下で保存 |
製造者 | 株式会社キョーワ |
栄養成分表示 |
(100gあたり) 熱量:96Kcal たんぱく質:16.7g 脂質:0.1g 炭水化物:5.8g 食塩相当量:0.4g |
本体重量 | 500g |